| Галина Солуянова: «Нужен ли музей Александра Вампилова Иркутску и государству?»Культура Александру Вампилову 19 августа 2007 года исполняется 70 лет со дня рождения. Его пьесы по-прежнему востребованы в отечественных театрах, ставятся и за рубежом. Родился Александр Вампилов в селе Кутулик Иркутской области, но большая часть жизни драматурга прошла в Иркутске: здесь учился, работал в газете «Советская молодежь», начал писать и печататься. Иркутск стал родиной вампиловской прозы и драматургии, вместил в себя его героев, поэтику, судьбу. Естественно было бы предположить, что в городе существует музей Вампилова. Увы… Фонду писателя — 11 лет, и все эти годы его исполнительный директор Галина Анатольевна СОЛУЯНОВА борется за создание дома-музея знаменитого драматурга в Иркутске.
— 11 лет фонда — это 11 лет чистого подвижничества. Да, безусловно, есть помощники-благотворители, мир, как говорится, не без добрых людей. Иркутский алюминиевый завод перечисляет два раза в год 200 тысяч рублей на поддержание собранных нами и готовых к экспонированию материалов. Еще 20 тысяч ежеквартально отчисляет нам иркутский магазин «Алмаз». Но на эти деньги без дополнительной помощи городских властей создать музей невозможно. Вопрос с музеем продолжает оставаться открытым. Городу хлопотно или как-то не ко времени заниматься его решением. Да и денег это требует.
— Может быть, власти города считают, что музея в Кутулике достаточно? В городе есть памятник драматургу, три мемориальные доски, камень на месте гибели.
— А еще есть ТЮЗ имени Вампилова, раз в два года проходит Вампиловский фестиваль… Да, музей в Кутулике (это Бурятский национальный округ) существует, он содержится на деньги области. Это прекрасный музей, в нем аутентично и грамотно сделано все: от экспозиции до библиотеки. Здесь прошли школьные годы Александра Валентиновича, здесь жила его семья: мать, отец, братья, сестры… Но ведь драматург большую часть жизни провел в Иркутске, об этом городе он писал в своих пьесах. Откройте «Утиную охоту», и, если вы знаете наш город, то сразу же поймете где происходит действие: вот Троицкая церковь, в 70-е здесь располагался планетарий, вот грустные городские окраины — Новомельниково, Ново-Ленино… Ни у кого в Иркутске не возникает вопрос: нужен ли дом-музей Вампилова? Мэр отдал нам старое здание в самом центре, двухэтажный флигель бывшей усадьбы Юзефовичей, этот дом сам по себе культурно-исторический объект. Но проблема остается: здание требует комплексной реконструкции.
— О каких суммах идет речь? Какой статус будет у музея?
— Музей будет городским. Но сейчас речь идет о том, быть ли ему вообще! На такой серьезный проект (в доме нет даже водопровода!) при общей площади 225 квадратных метров нам потребуется минимум 20 — 25 миллионов рублей. Уже два года дом находится в ожидании реставрационных работ, денег, полученных от частных благотворителей, хватило лишь на укрепление фундамента и проведение основных инженерных исследований. Пока наши фонды (архив Вампилова: личные вещи драматурга, рукописи, записные книжки, тетрадь со стихами отца Александра Валентиновича, фотографии, картины местных художников) находятся в помещении ТЮЗа, хранятся в коробках до лучших времен. А мы, деятели фонда, ходим по кабинетам, пишем письма, обращаемся к местным властям, к губернатору, к общественности, а теперь вот через московские СМИ — ко всей России. Союз театральных деятелей нас поддерживает, под письмом-обращением к региональным руководителям Иркутской области подписались видные деятели культуры, народные артисты: Олег Табаков, Михаил Ульянов, Юрий Соломин, Инна Чурикова, Ия Саввина, Александр Калягин. ..
— А в ответ тишина?
— Пока никакой реакции. Но хочется в юбилейный год открыть двери музея с уже готовой экспозицией, сделать это к 19 августа — дню рождения драматурга. У нас огромное количество замыслов. Хотим издать биографию Александра Вампилова, до сих пор над этим еще никто не работал всерьез. Вскоре увидит свет новая книга «Детские и школьные годы Вампилова», постепенно собирается и наполняется будущая музейная библиотека, в которой обязательно будут все книги о Вампилове, варианты его пьес, автографы писателя. Одним словом, музей станет научным центром. К нам в фонд уже сейчас обращаются известные зарубежные ученые-слависты, откровенно недоумевающие, почему в городе выдающегося драматурга нет его музея.
— Музей и в дальнейшем потребует определенных средств на свое содержание. Муниципальный статус сделает его зависимым от городского бюджета. Не будет ли дополнительных проблем с финансированием?
— Конечно, музей такого масштаба (я говорю о личности и творческом наследии Вампилова) должен носить федеральный характер и финансироваться государством. Но государству в данный момент явно не до нас, как, впрочем, и всегда.
P. S. А может быть, правильнее всего обратиться к нашим театрам и режиссерам, ставящим сегодня пьесы Вампилова? Может быть, стоит отчислять иркутскому музею определенный процент от постановок? Построить музей всем миром. Ведь была же в России такая традиция. .. Маргарита Согрина, 30.11.2006
- Маленькое и еще меньше, Людмила Петрушевская, Независимая газета Антракт, [25.05.2007]
- Петрушевская. Сказки с хорошим концом, Алла Боссарт, Новая газета, [27.04.2007]
- Игроки, Вера Павлова, TimeOut, [18.04.2007]
- Без шулерства, Итоги, [9.04.2007]
- Карты, деньги, два стола, Екатерина Рябова, Ведомости, [9.04.2007]
- Карточный угар, Ольга Егошина, Новые известия, [3.04.2007]
- Алексей Левинский усыновил новую драму, Алла Шендерова, «Коммерсант», [24.03.2007]
- Аплодисмент одной ладонью, Александр Соколянский, Новые Известия, [22.03.2007]
- Странные люди, Евгения Шмелева, «Новые Известия», [21.03.2007]
- Феминистическая трагедия, Алла Шендерова, Коммерсант, [3.03.2007]
- Вокруг да ОКОЛО, [26.02.2007]
- Руку, товарищ, Олег Зинцов, Ведомости, [14.02.2007]
- Ностальгия помолодела, Екатерина Рябова, Ведомости, [18.01.2007]
- История торжествующего альтруизма, Алена Данилова, Взгляд (vz.ru), [11.01.2007]
- «Сцены из деревенской жизни», Марина Гаевская, Театральная афиша, [9.01.2007]
- Старый, забытый
, Екатерина Рябова, Афиша, [16.12.2006]
- Возможность трагедии в «Июле», Марина Токарева, Московские новости, [8.12.2006]
- Люди и маски, Новые известия Театрал, [1.12.2006]
- Галина Солуянова: «Нужен ли музей Александра Вампилова Иркутску и государству?», Маргарита Согрина, Культура, [30.11.2006]
- Большое обаяние маленького театра, Алексей Филиппов, Русский курьер, [27.11.2006]
|