 © Михаил Гутерман «МАЛЫШ и К. » Дядя Юлиус —
Иван Сигорских Фрекен Бок —
Элен Касьяник Карлсон —
Алексей Сидоров
| Люди и маскиНовые известия Театрал На премьерном показе «Зеленой птички» в ТЮЗе публика собралась самая разновозрастная: от дошкольников до бабушек — завзятых тетралок, не пропускающих ни одной премьеры. Все пришли смотреть сказку по пьесе итальянского драматурга Карло Гоцци.
Сказки бывают разные. Возьмите любую русскую народную в пересказе, скажем, Ушинского. Сколько кровожадных подробностей вы там найдете, таких, которые были вполне допустимыми в старые времена, а сегодня тщательно вырезаются цензорами («била меня баба? уши выдирала, ноги поломала, да еще и удавку на меня припасала»).
Гоцци редактировать не принято. Поэтому написанная во второй половине XVIII века история (переведенная М. Лозинским в начале XX) изобилует и подробностями злодеяний («пускай меня задушат, искромсают, в куски изрубят и сожгут зараз»), и довольно неизящными деликатностями интимного характера («от слов твоих пугающих моя трясется задница» или «о, титьки всемогущие, для вас я полон смелости»). И это первое, что надо понимать, собираясь на Гоцци.
Сюжет «Зеленой птички» повествует о двух близнецах королевских кровей — Ренцо и Барбарине, волею судьбы оказавшихся подкидышами. 18 лет спустя, их приемный отец колбасник Труффальдино прогоняет детей из дома. Он убежден, что научил их самому главному: есть, пить и отправлять естественные потребности. Пройдя испытания бедностью и богатством, отрицанием любви и самой любовью, Ренцо и Барбарина «оттаивают сердцем» и находят свое счастье.
История о птичке полна чудес, загадок и превращений. Но текст Гоцци местами сложен для восприятия на слух. В особенности там, где автор пускается в философские рассуждения (во времена Карло Гоцци его пьесы имели большое общественно-политическое значение, и этот его «ядовитый» спектакль, высмеивающий себялюбие как один из принципов философии Просвещения, даже посещали монахи самых строгих орденов, спрятав свое лицо под маской). Поучительный момент крайне важен в любой постановке. Но, к сожалению, маленьким детям будет непросто понять высокопарные тексты, созданные более двух столетий назад. Да и рассчитаны они на более зрелую публику.
Пожалуй, и режиссерские находки Геннадия Тростянецкого в основе своей ориентированы на взрослых. А некоторые из них детям вообще не следовало бы видеть. К примеру, возлюбленную Ренцо — женскую статую из сложенных в груду огромной белоснежной попы, губ, конуса и стопы, выполненной в форме гигантской бесформенной сосиски со смешными пальчиками на конце. Или очень эротичный костюм престарелой Тартальоны, с груди которой свисают крючкообразные элементы (как будто бы и грудью она готова цеплять, хватать и добиваться своего). Оценить эти находки в полной мере могут только взрослые. Сидя же рядом со своими детьми, им приходится лишь смущенно улыбаться, вместо того, чтобы похохотать вволю.
Если же вы все-таки решите отвести своих взрослых (!) детей на «Птичку», не оставляйте ребят один на один с их впечатлениями. Обсудите сюжет, режиссерские ходы, декорации и костюмы, расскажите об Италии тех лет и ее нравах, о том, что режиссер надел героям маски подобно тому, как это делалось на сцене итальянского театра XVIII века. И о том, что в отличие от героев сегодняшней пьесы, открывающих свои лица в финале, актеры венецианской комедии масок не снимали маску до конца своих дней. , 1.12.2006
- Маленькое и еще меньше, Людмила Петрушевская, Независимая газета Антракт, [25.05.2007]
- Петрушевская. Сказки с хорошим концом, Алла Боссарт, Новая газета, [27.04.2007]
- Игроки, Вера Павлова, TimeOut, [18.04.2007]
- Без шулерства, Итоги, [9.04.2007]
- Карты, деньги, два стола, Екатерина Рябова, Ведомости, [9.04.2007]
- Карточный угар, Ольга Егошина, Новые известия, [3.04.2007]
- Алексей Левинский усыновил новую драму, Алла Шендерова, «Коммерсант», [24.03.2007]
- Аплодисмент одной ладонью, Александр Соколянский, Новые Известия, [22.03.2007]
- Странные люди, Евгения Шмелева, «Новые Известия», [21.03.2007]
- Феминистическая трагедия, Алла Шендерова, Коммерсант, [3.03.2007]
- Вокруг да ОКОЛО, [26.02.2007]
- Руку, товарищ, Олег Зинцов, Ведомости, [14.02.2007]
- Ностальгия помолодела, Екатерина Рябова, Ведомости, [18.01.2007]
- История торжествующего альтруизма, Алена Данилова, Взгляд (vz.ru), [11.01.2007]
- «Сцены из деревенской жизни», Марина Гаевская, Театральная афиша, [9.01.2007]
- Старый, забытый
, Екатерина Рябова, Афиша, [16.12.2006]
- Возможность трагедии в «Июле», Марина Токарева, Московские новости, [8.12.2006]
- Люди и маски, Новые известия Театрал, [1.12.2006]
- Галина Солуянова: «Нужен ли музей Александра Вампилова Иркутску и государству?», Маргарита Согрина, Культура, [30.11.2006]
- Большое обаяние маленького театра, Алексей Филиппов, Русский курьер, [27.11.2006]
|